Сбор и хранение инкубационного яйца.

 

Сбор и хранение инкубационного яйцаПри сборе, хранении и перевозке инкубационных яиц, следует понимать, что оплодотворенные яйца живы. Каждое яйцо содержит массу живых клеток, которые развивается в эмбрион, и в конечном итоге развитие заканчивается цыпленком. Любое неправильного обращения с оплодотворенным яйцом, снижает вероятность успешной инкубации.
Оплодотворенные яйца обычно хранятся в течение некоторого времени, прежде чем они будут заложены в инкубатор. В общем, яйца собираются до тех пор, как их накапливается подходящее количество, адекватное для заполнения инкубатора. Мы повторяем действие любой домашней или дикой птицы, т.к. курица так же накапливает яйца и лишь потом усаживается плотно на гнездо. Поскольку инкубационный процесс в яйце, начинается при температуре от 22 ° С  и выше, этим гарантируется, что все эмбрионы в яйцах начнут расти в одно и же время и практически вместе вылупятся.

Сбор и сортировка инкубационных яиц .
Яйца с трещинами, неправильной формы, чрезвычайно большие или малые яйца не следует инкубировать. Из этих яиц редко вылупляются нормальные цыплята, а если и вылупятся, то часто не развиты. Если птенец вылупляется из небольшого яйца, то он всегда будет меньше и слабее, чем его сверстники вылупившиеся из более крупного яйца, что снижает вероятность его выживания.

Яйца для инкубации не следует мыть. Моя яйца и вытирая их влажной тряпкой мы удаляем естественный защитный слой находящийся на внешней оболочке скорлупы яиц. Грязные яйца должны быть очищены, нужно осторожно протереть их сухой тканью или слегка поскрябать загрязнённые места. Через мойку яйца могут передаваться какие-либо заболевания к внутренней части яйца через поры в скорлупе.

Если яйцо промывают, следует быстро ополоснуть его в кипяченой воде при температуре около 43 ° С с содержанием дезинфицирующего средства. Промывку яйца в прохладной воде делать не следует. Такая вода может нести микробы и потенциальные болезни, которые легко могут проникнуть в яйцо, через поры в скорлупе.
Общие замечания
С собранными и промытыми яйцами для инкубации следует обращаться очень осторожно. Для этого каждый раз, прежде чем при коснуться к яйцу, тщательно мойте руки, особенно когда мы только что были в курятнике или имели контакт с птицей.

Срок хранения:
Яйца для инкубации желательно хранить не более семи суток с момента сбора яйца. Тем не менее, инкубационное яйцо некоторых видов птиц, может быть более чувствительным к срокам хранения. Выводимость может резко упасть, когда яйца хранятся в течение  10 и более дней. Сохранение яйца дольше, чем 15 дней  совершенно не рентабельно и применяется только для очень редких птиц.
Яйца, для хранение нужно укладывать широким концом вверх. Хранить яйца следует при температуре  не выше +12,+14 градусов. При этом желательно не подалёку расположить лоток с водой или иным способом создать небольшую влажность, иначе инкубационные яйца, просто пересохнут и вывод будет низким.
При хранении инкубационного яйца обычно раз в день яйца переворачивают, каждый раз, наклоняя его на 90 °. Поворачивать следует не каждое яйцо, а непосредственно наклонять решетку или коробку в которой инкубационное яйцо хранится. Конечно, вы можете вручную поворачивать яйцо, но этот метод является сложным и довольно опасным, поскольку это увеличивает риск повреждения яиц и, кроме того является очень трудоемким.

Инкубирование:

Инкубирование яйца, это отдельная большая тема. Но всё же следует остановиться на главных аспектах успешной инкубации. Как мы ранее говорили, на первом месте всегда стоит качество инкубационного яйца, если яйцо от слабых родителей, яйцо перележало при сборе, неправильная транспортировка инкубационного яйца, всё, хорошего вывода не жди. В то же время, самое лучшее яйцо, от самого лучшего материнского стада, без правильной технологии инкубации, как правило приводит к плачевным результатам. Главнейшим критерием для правильной инкубации, безусловно является качественный инкубатор с продуманной и правильно выполненной системой вентиляции. Разумеется для управления качественным инкубатором, нужен не менее качественный терморегулятор для инкубатора, или как его ещё называют, контроллер для инкубатора. Ибо он и только он способен в полной мере удовлетворить все современные требования для инкубации куриных и других яиц, это тот случай, когда лучше не жалеть деньги и купить действительно качественный промышленный контроллер для инкубатора.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.