Кормление кур.

 

правильное кормление кур

Чрезвычайно важно правильно организовать кормление кур. Как правильно, следует разобраться. При кормлении любой живности не следует впадать в крайности, например недопустимо давать курам только одну пшеницу. В тоже время не следует и кормить кур так, как кормил великий И.И. Абозин в книге «Куроводство» от 1882 года.
« Так как цыплята требуют хорошего и умелого ухода, то я упомяну здесь о наилучшем их кормлении. Я даю им в пищу очищенное от шелухи конопляное семя, нарезанный мелкими кусочками сыр и червяков из гнилого мяса».

Рацион для кормления кур должен состоять из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов животного происхождения, а также из минеральных добавок.Разумеется мы все стараемся кормить кур полноценным комбикормом для кур несушек, но не всегда он доступен.

Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные витаминами, с содержанием легкоперевариваемого полноценного белка.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 — 5 г.

Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.

В кормушке всегда должны находиться минеральные корма.

Вот примерный суточный рацион, который рассчитан на одну курицу:

— зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) — 50 г;

— мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) — 50 г;

— сенная мука -10 г;

— сочные корма — 30 — 50 г;

— сухие белковые корма растительного и животного происхождения — 10 — 15 г;

— ракушка — 5 г;

— костная мука — 2 г;

— соль — 0,5 г.

У взрослых кур каждый год происходит линька. Обычно смена пера начинается, когда уменьшается световой день, т. е. в конце августа. Птица в этот период заметно ослабевает. Линька происходит в течение 2 — 4 месяцев. Яйценоскость кур в это время заметно снижается или яйцекладка может прекратиться вообще.

Если же организовать правильное кормление кур, обеспечить им необходимую продолжительность светового дня и обеспечить хорошие условия содержания, то линька птиц начинается осенью и заканчивается через 1,5 — 2 месяца.

Кур, которые начали линять летом, не рекомендуется оставлять на следующий год.

Во время смены пера, кормление кур должно быть менее обильным, чем во время яйцекладки, но более калорийным и разнообразным. В этот период рекомендуется скармливать мясокостную и рыбную муку, обрат, свежий творог. Также в рационе обязательно должны быть мел, ракушка, гашеная известь, яичная скорлупа, разнообразные овощи, пророщенное зерно и дрожжеванные корма.

Обычно кур кормят два — три раза в сутки.Кормить следует так что бы птица  поедала корма в течении 15-20 минут.Нужно помнить истину,что курица должна быть всегда полуголодной. Иначе следует ожирения кур и они резко снижают яйценоскость.Особенно не следует перекармливать( или кормить) одной пшеницей, картошкой.

В кормлении кур следует использовать такие группы кормов, как: минеральные, углеводистые, витаминные и ряд добавок. Кроме кормовых смесей, основу которых составляют концентрированные корма (отруби пшеничные, шроты, жмыхи, зерна бобовых и злаков), можно использовать пищевые остатки, с осторожностью отходы кухни(не допускать прокисших и сильно солёных остатков), а также ботву огородных овощей и траву.

Влажные мешанки следует готовить непосредственно перед скармливанием и следить за тем, чтобы они не находились в кормушке более 15-20минут.Иначе корм закисает и возможна гибель птицы, а уж кишечные заболевания обеспечены.
Зерно перед скармливанием лучше измельчить. Такие корма как бобы, горох, вика и другие бобовые, вначале в течение 1 — 2 ч замачивают в воде, а затем пропаривают или проваривают на небольшом огне в минимальном количестве воды.

Корнеплоды и картофель после измельчения сразу же смешивают с другими кормами. Картофель обязательно пропаривают или проваривают. Если клубни позеленевшие или проросшие, то следует тщательно очистить его от зелени и ростков. Воду, в которой варился картофель нужно вылить, потому что в ней содержится соланин, который может вызвать отравление кур.

Куры охотно поедают отходы садоводства: измельченная падалица груш, яблок и слив, выжимки из яблок и пр.

В осенне — зимний период в мешанки желательно добавлять хвойную муку, в количестве 3 — 10 г на одну голову в сутки. Хвою измельчают и сразу же добавляют в мешанки.

В состав кормовых смесей обязательно должны входить корма животного происхождения и не следует забывать о минеральном питании птицы. Хорошим источником кальция являются мел, ракушки, известняк и яичная скорлупа.

Яичную скорлупу перед скармливанием следует хорошо прокалить на открытом огне 10-15 минут при температуре 150 градусов, а затем измельчить.

Известь можно использовать только старую гашеную, которая хранилась не менее шести месяцев. Негашеную и свежеприготовленную известь нельзя применять.

Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более 0,5 г в сутки на одну голову. Она является источником хлора и натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200 — 300 г воды. При температуре воздуха 10 — 18 градусов птица приблизительно выпивает 250 — 300 г воды в сутки.

При повышении температуры окружающей среды и потреблении сухого корма у птицы увеличивается потребность в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной — подогревать.

Подкормка петухов

Для повышения оплодотворённости яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной моркови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.