Расклёв у кур, как с ним бороться.

По большому счёту причины расклёва до конца не выяснены, это факт. Одной из главных предполагаемых причин является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие паразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микротоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов. На мой взгляд главное всё же в дефиците белковых кормов. В нашем хозяйстве наблюдалось несколько случаев расклёва и все они в той или иной мере были вызваны дефицитом белковых кормов. Причём в основном расклёв был у кур породы Брама и бройлеров.

Любые  нарушения содержания и кормления приводят к повышению нервозности у кур, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте у бройлеров и других быстро растущих кур, вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки.

Для прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса – до 30г. При плохом оперении курам ежедневно дают по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затем на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева. Кормление кур при плохом аппетите. Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рацион поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды. Для повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.