История с индюками.

А у меня такая история с индюками. В прошлом году 22 апреля на с/х выставке купили 10 пятидневных птенцов. «Чиста прикалоца». Муж первые три выставки меня за рукав дергал -«мааам, купи птичку!… Вот и взяли. Продавеч сказал, с Шадринской птицефабрики белая широкогрудая, показал бамажку-справку какую-то. Из коробки сами выбрали наугад, кто больше понравился…
Выросло 4 индюка 6 девок. «Как я провел этим летом» рассказывать не буду, но все деревня нас с индюками боялась. Не понимаю почему. Удивительно вменяемая и понятливая птица, хозяина знает, любит «чистачилавечиское апщение». Практически ничего не ест. Конечно первый месяц на них не дышали, а с июня отправили жить на улицу в кроличий навес. Еды видать им там хватало шибко.
В октябре, в связи участившимися с драками, одного парня продали на соседний птичий двор живьем за 1 500р., а двоих закололи. Убиенные были 10 и 10,2 кг живым весом, а тушкой без головы-ног-внутренностей 7,2 и 7,3 соответственно. Было покойным ровнехонько 6 мес. Самца оставили для себя не самого большого (может грамм на 300-400 легче собратьев) но фасонистого. Очень ответственного и уравновешенного. В последних числах октября, при отсутствии половых конкурентов, у него резко обострилось либидо.
Надо сказать, заняться любовью ему было с кем. Дефки отставали лишь по весу. Что интересно, все птицэводы говорят, что сначала начинается яйцекладка, а секс потом. У наших же было все как у людей. Короче, одна деушка у нас в пол года весила 8 кил (она и была нашей местной сексбомбой), и через неделю после обтаптывания снесла яйцо. Между прочим, в полугодовалом возрасте. И понеслаааась…
К ней за последующие 2 мес. (ноябрь-декабрь) присоединились все остальные. Мальчик наш 6 девок крыл раз по 5 в день каждую. В общем, с ноября яйца не покупали. Каждый день 3-6 яиц. Сначала, конечно мелкие были, потом до 90 гр. дошло. Не все конечно, основной вес яиц 75-80 гр.
Наступал новый год, кролика соответственно, сказали кролика в праздник есть не гоже. От этого одну дефку закололи, за ее малый рост, малый рост. Вес средненький, чуть больше 5 кил. Полна зачинающимися яйцами была. Если у парней все-таки разброс по весу был не большой, то у девок приличный. Крупная и раннеспелая и реально грудастая — всего одна, остальные пятеро были и остались (кроме убиенной конечно) в весе от 5 до 6 кг. И скажу я вам, особой широкогрудостью не отличаются. Воруют под себя друг у друга яйца каждый день и спорят, кто же из них будет их высиживать. Волевым решением вечером лишаю их этого удовольствия.
Сейчас март, великолепная пятерка упорно несется по 4-5 штук в день, умеренно жрут разнозерновую мешанку с присадками и не умеренно облетевшие с сена листочки (остальной скот кормим сеном козлятником, листика падает с него много). Что делать, купила 2 простеньких инкубатора. Мучительно лишая домашних жителей свежих яиц (надо отметить, что они все равно что-нибудь успевали сожрать изподтишка), в середине февраля заложила первую партию в инкубатор, а 1 марта — и вторую. Всего штук 70 наверное. Может 50 и выведется.
Вот такая история. Может мне уже с кроликами пора завязывать?… Почем нынче яйцо и суточный молодняк?

Зайцева Анастасия.   Пермский край.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.