Декоративные куры, зачем они?

Начнём с пред истории. Вот купил я прошлой зимой пару попугаев, Неразлучников.  Дорого отдал, красивые они, заразы. Сидят уже почти год, чирикают. Интересно за ними наблюдать, как перышки чистят друг другу, как гнёздышко строят. Здорово конечно. Но ,что получается? Птичка в клетке!!! Попробуй их выпустить на улицу, и всё….. пропала птичка.
То ли дело свободно гуляющая малюсенькая курочка.

Гамбургские карликовые куры

Не когда не забуду,как ещё в начале 90х годов прошлого уже века, приобрёл я на Птичьем рынке в Москве, невиданных до селе Бентамок(Корольков). Это конечно было чудо, курочка весом 450гр. и петушок 600гр. Через две надели они начали нестись, не очень много,за три дня одно яичко, редко два. Но и это было приятно. Долго боялись мы выпустить их из вольера, но всё таки решились. Бентамки сразу освоили грядки с клубникой, там масса жучков, паучков .Они практически не выходили от туда, нужно сказать, что если бы не пение петушка,их совсем не было бы видно. Но случилось страшное,однажды вечером, петушок зашел в вольер один…. Два дня мы по соседям искали курочку, жена плакала. Через неделю она одна съездила в Москву на Птичку, но без результатно, Бентамок не было.
Петушок, явно грустил. Он больше не ходил в клубнику, иногда вообще не покидал вольер, стал явно меньше кукарекать.
Так прошло ещё две недели. И однажды придя с работы, я с удивлением обнаружил нашу курочку, да не одну. С ней было 11 цыпляток. Счастья нашего не было предела…..  Вот где она зараза была? Ведь и есть не приходила. Самое интересное, до пропажи, она не квохтала!!!
С тех пор любовь моя к декоративным карликам не проходит. Наоборот с появлением в нашей стране всё новых и новых пород декоративных кур, мы стремимся завести подобных.
Общаясь с птицеводами и заводя речь о декоративных карликах,многие улыбаются и говорят,что это чистое баловство и лишь украшение двора. Я не всегда согласен с ними,ведь большинство карликов отличается не только своей красотой,они и яйцо несут исправно и цыплят выводят,да и защитить себя смогут.  На мясо таких не забьёшь, ими просто любуются как голубями, от которых кстати они почти не отличаются в размерах.
Моя семья ест яички только карликовых кур, они меньше размером, но однозначно вкуснее. Это признано всеми птицеводами. Даже дети, распробовав просят только «маленьких», нормальные яйца не хотят. Сейчас в нашем хозяйстве наряду с обычными курами успешно живут и карлики, это в первую очередь дружная семейка карликовых Вельзумеров, Гамбургские куры, Фениксы, Китайские шелковые, Кохинхин курчавый, Виандоты.  Карлики в большинстве своём очень не плохо несутся, например Вельзумеры несут яички на уровне своих крупных собратьев. Но всё же лучшие несушки среди карликовых кур, по моему, это Гамбургские куры, на втором месте Вельзумеры далее Виандоты, но то чисто моё IMHO. То есть карликовые куры не только красивое украшение птичьего двора, они вполне окупают себя яичками.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.