Выбор между нормальными и карликовыми курами, что лучше?

Курочка Вельзумер карликовая и молодой петушок Китайский шелковый.

А что тут выбирать, наши бабушки и дедушки держали нормальных кур и были довольны. И мы будем держать.
Так думает большинство обывателей,не знающих о современных породах кур практически ни чего. Это не вина обычных людей, скорее отсутствие какой либо правдивой информации,заставляет наше Российское население думать по старому. В тоже время в вечно загнивающей Европе, мини курочки очень и очень популярны. Например во Франции доля мини кур доходит до 70%.Так в чём же дело, что так привлекает людей в «игрушечных курах». А причина проста,там люди умеют считать свои деньги.

Попробуем тоже посчитать.Всем известно,что обычная несушка должна потреблять в день 130 гр. комплексного корма. То есть 10 несушек 1кг.300 граммов комбикорма. Берём среднюю сегодняшнюю цену на ПК 1/2 = 12 рублей за кг. или 15р.60 копеек вы тратите на 10 обычных несушек.
Мини требуется 80 гр.корма в день или на 10шт. 9р.60коп. Получается в день разница в 6 рублей. То есть на эти самые 6 рублей,мы сможем завести ещё 5!!! мини кур. И получить вместо 7-8 яичек 12-13. Хотя конечно можно сказать, что яйца карликовых кур мельче, да мельче. Но их яйца однозначно вкуснее.
Эти расчёты верны, при условии что вы держите породных(больших) кур. А вот если вы держите обычных деревенских кур,то разница будет ещё больше заметней т.к. яйценоскость породных кур яичной направленности не сравнима с беспородными курами.

Современные мини куры яичной направленности это много летние труды наших Российских учёных. Например курочки под названием В-33, вообще уникальны. Они рекордистки по яйценоскости, ведь не случайно в них течёт кровь некогда знаменитых белых Леггорнов.
При мизерном потреблении корма, эти беленькие курочки способны снести до 250 яичек. При этом вес яиц достигает 65гр. То есть яйцо 1ой категории!!!! Вот вам и малявка весом 1300гр.
Безусловно В-33 это самые выгодные на сегодняшний день куры несушки из породных кур.Их смело можно рекомендовать для частных подворий. Конечно они не так красивы как например следующая мини порода П-11.
П-11 коричневого цвета, тоже хорошая несушка но немного по крупнее В -33 и несётся чуточку хуже, (200-210 яиц). Но здесь во главу угла ставится эстетика. Что не говори,а цветные куры красивее.
Об совсем уж эстетике,правда очень полезной. Это мини курочки Вельзумер карликовый.
Потрясающей красоты эти курочки и никогда не одно фото не передаст их настоящую окраску.Во всяком случае я как не пытался сфотографировать Вельзумеров, ни чего путного не получалось. Курочки этой породы очень спокойны и доверчивы,они знают своего хозяина и любят клевать корм прямо из рук. Эти курочки меньше всех вышеописанных,их вес всего 1100гр. Но вот люблю я их и всё тут, хотя и несутся они меньше своих мини собратьев.
У Вельзумеров самое вкусное яичко из всех по пробованных мною яиц. А сравнить было с чем,уж поверьте. Само яйцо карликового Вельзумера не очень крупное, всего 45гр., но вкус!!!! и что интересно оно тоже цветное, в коричневую крапинку.

Вот такой краткий обзор( далеко не всех) мини курочек моего хозяйства.
Что хочется сказать на последок, мини прочно вошли в мою жизнь и уходить ну ни как не желают. Да и у меня нет желания расставаться с такими полезными и красивыми птичками.

Категория: Kury, tsyplyata, utyata  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.