Выбор породы кур, или как не ошибиться выбирая.

Совсем не простое это дело, нам ведь, что нужно? Давайте вместе подумаем для чего вообще мы заводим кур? Оно конечно вроде и глупый вопрос. НО!!! Ежедневно сталкиваясь с любителями куроводами,я пришел к выводу, что вопрос совсем даже не глупый.Оказывается  большинство заводят кур(как не странно) для яиц!!! Вот скажете вы,правильно они их заводят.А я вот думаю, что не правильно.  Да нет, мысли у них были совершенно правильные, а  поступки совсем даже наоборот.  Так в чём дело? А вот в чём, завести кур просто. Взял и купил, а потом только (если,например сосед рядом по опытней живёт) Мы начинаем присматриваться.  У него куры несутся круглый год, а у меня 4-5 месяцев в первый год. А на второй…. К тому же у соседа,куры постоянно несутся круглый год,а у меня постоянно половина квохчет. Вот и получается,что у «соседа» куры для яиц. А у меня куры для…Г..
ЭХ…Раньше знать бы.  Обычно все так говорят. И что теперь …Рубить? Второй их вопрос.

Давайте всё таки разберёмся для чего же нам куры?

1. Чтобы яиц были и много!!!  Думаю согласны.

2. Чтобы яйца были дешевыми. Наверное все согласны.

Попробуем разобрать эти два пункта.
Что делать что бы яйц было много? Здесь всё просто, нужно выбрать «правильную» породу кур отвечающих этим требованиям. Этому в полной мере отвечают куры яичных пород.
Яичных кур, масса. НО из них нужно выбрать именно ту которая отвечает современным требованиям.Таким например,как повышенная яйценоскось, малое потребление корма, приспосабливаемость к условиям не всегда хорошего содержания, иммунитет к болезням и т.д. Нужно не забывать, при выборе,что учёные селекционеры не дремлят и создают(для нас) всё новые и новые породы. Зачем создают? Видимо потому,что старые породы их чем то не устраивают.
Действительно, зачем приобретать заведомо худшую курицу, если можно изучить вопрос и купить что то более лучшее. Здесь главно не поддаться на рекламу, так называемых заводчиков кур. Их ведь много и рекламы много.  Здесь просто нужно уметь думать и анализировать. И читать,читать и проверять.
Моё знакомство с Питерскими учёными селекционерами закончилось тем,что я приобрёл новинку: Пушкинскую полосато пёструю.  Доволен полностью,курочки прекрасно несутся рекордсменки до 250 яиц!!! и это понятно,ведь в их крови течёт кровь знаменитых ранее несушек Леггорнов. Они мало кушают и совершенно ручные. И самое главное,не квохчут!!!.Так это плохо,скажете вы. Нет,скажу я. Ведь кур мы заводим для того чтобы они несли яйца. А если курочка постоянно просится в наседки,значит мы теряем её на 2,5-3 месяца.То есть мы потеряли примерно 75 яиц или 375 рублей!!! А если квохчут 3,5,7 кур…. И причём в самое неподходящее время. А дешевый инкубатор стоит всего 900р. В общем думайте сами…
Ладно, дальше про Пушкинских. Всё было хорошо, пока я не поехал на весеннюю выставку «Рябушка России 2009» И тут у меня был шок. Дело в том, что автор породы Пушкинская
Питерский учёный селекционер А.Б. Вахромеев, привез из Петербурга уникальный экземпляр полосато-пестрой курочки без обычных для любой птицы маховых перьев — «ноу хау» наших селекционеров. Что это дает? Коротко – повышение «КПД» при содержании: вся энергия несушки отныне будет направлена исключительно на повышение привеса и отдачу яйца, а не на мечты о полете через высокий забор, который отныне не требуется!
Мало того бескрылые Пушкинские ещё и корму потребляют меньше. Как тут не задуматься.
Однозначно: Пушкинская полосато пёстрая, лучшая на сегодняшний день порода яйценосных кур. Её не зря называют идеальной деревенской курицей. Она прекрасно несёт яйца и сама очень вкусная!. (особенно петушки,проверено!!!)

Кроме породы Пушкинская Полосато Пёстрая, следует обратить внимание на породы очень качественных кур несушек: Кучинские Юбилейные, Амрок, Адлеровская серебристая. Из относительно новых пород мне нравится Маран, крупные куры с хорошей яйценоскостью, а петушки прекрасно откармливаются и быстро растут.

Ну, а самые мои любимые куры, это Араукану!!! Я могу долго сидеть около вольера с Арауканами и наблюдать за этими небольшими, но симпатичными курочками. Они буквально очень милы и разумны, они знают хозяина, они просто классные!!! Об Арауканах, содержащихся в нашем хозяйстве, О том, как сделать Арауканам «интимную» стрижку,  Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ну,я думаю разобрались? Это относительно «много яиц и их дешевизны» Вроде всё ясно, НО у меня в запасе есть ещё более дешевый вариант получения вкусненьких домашних яиц. Об этом в следующий раз.Ладно?


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.