Маран (Marans).

 

Порода кур Маран — Marans одна из самых популярных пород кур, довольно интересная и продуктивная порода, выведенных в западной Франции в городе Marans.  Мараны славятся своими не обычными яйцами,они окрашены в шоколадно-коричневый цвет и не обычно крупные(у кур начиная со второго года жизни).

Во многих странах  Марана называют Пасхальными курами и это не удивительно, достаточно взглянуть на яйца Марана,что бы понять что действительно так. Правда здесь нужно заметить,что  такой насыщенный цвет яиц бывает не всегда, к концу сезона перед линькой цвет яиц Марана несколько бледнеет. Вообще, на окраску яиц Марана, влияют несколько факторов, например старые куры Маран, несут яйца с более насыщенным цветом яиц, молодые с менее насыщенным. Ещё один интересный момент об окраске яиц Марана,оказывается глисты ослабляют пигмент в окраске яиц, а кокцидиостатики приводят к полному отсутствию пигмента на поверхности яйца Марана. Конечно это только народные наблюдения, но они на мой взгляд, имеют основания для жизни.

Маран- достаточно крупная птица. У них довольно коротких хвост, висящий под углом 45°. Плюсны  имеют легкое оперение с наружной стороны. Цвет ног имеет цвет белого мяса, но медно-черные экземпляры могут иметь серые или темные пятна. За породой маран признаны следующие цвета: медно-черный, серебряно-кукушечный, Золотисто- кукушечный (Golden Cuckoo Maran), кукушечный, пшеничный, голубой, белый и черный. Вес петуха – от 3,5 до 4 кг, а курицы от 2,5 до 3 кг.
Яйцо крупное — около 65 гр ( молодняк) и 70-80 гр (взрослая птица). Именно яйца Марана многие пробовавшие считают самыми вкусными!  Во Франции яйца Марана рекламируются как не имеющие сальмонеллы. Причиной этого является толстая скорлупа, препятствующая проникновению палочки. Недостаток – это то, что цыплятам приходится тяжело, когда они пробивают скорлупу, при выводе цыплят нужно в последние дни инкубации обязательно поднять влажность в инкубаторе чуть выше принятых норм. Хотя по опыту разведения, особых проблем с выводом цыплят Марана, я не заметил. По той же причине, инкубационное яйцо Марана, сохраняет чуть дольше свои инкубационные свойства. Толстая скорлупа инкубационных яиц у Марана, не даёт яйцам которые собирают для инкубации, пересыхать и они лучше защищены от внешних инфекций, которые могут проникнуть через скорлупу инкубационного яйца.

Большим плюсом цыплят породы Маран, то что они довольно хорошо растут и их сохранность велика.

Из личного опыта, замечу, что петухи Мараны довольно активны и оплод у них всегда хороший.

В нашем хозяйстве содержится четыре линии этой замечательной птицы:

Чёрно медный Маран.

Маран Золотая кукушка.

Маран Серебряная кукушка.

Белые Мараны.

Собственно не важно какого окраса у нас Маран, главное что бы он нёс свои замечательные Пасхальные яйца.

 

Сзади и слева, Маран чёрно медный.

Двух месячный петушок Маран.