Араукана (Araucana)

Порода кур Араукана

 Араукану, самые любимые куры в нашем хозяйстве. Кроме того, что эти куры несут голубые яйца, они сами очень красивы…

 


Куры Араукану, одни из самых оригинальных кур в нашем хозяйстве. Все посетители  в   недоумении смотрят на без хвостых кур и петухов, наверняка при этом думают «Вот уродцы» Но осмотрев другую живность все вновь и вновь возвращаются к Араукана. Что то есть в них неповторимо притягательное, особенно людям нравятся «усатые» Араукана.

araukanaАраукана

Следует однако отметить,что не все Араукана без хвостые, хвост отсутствует только у Араукану немецкого типа, а например у Араукану английского стандарта хвосты присутствуют. Россия придерживается Европейских стандартов, поэтому  Араукана у нас без хвоста. Самая главная особенность кур Араукану это цвет их яиц,он голубой. Иногда цвет яйца варьирует от серо голубого до бирюзового. Причём окраска яиц Араукану постоянно варьируется от времени года, корма и прочих факторов.

Араукану далеко не бесполезная птица в хозяйстве, они рано созревают и рано начинают яйцекладку. Хотя яйцо у Араукану средней величины, его довольно много, несутся эти куры отлично. Мне нравятся Араукану своей всеядностью, они поедают с удовольствием любую траву с огорода, причём особо не разбираясь какая, едят всю, что даёшь. При этом потребление комбикорма, явно становится меньше, это отчётливо заметно. У нас в хозяйстве, Араукану самая выгодная птица в отношении кормов. Кроме того оригинальный цвет яиц этих курочек всегда привлекает покупателей на них очень большой спрос т.к. диетологи считают их более ценным продуктом в сравнении с обычными белыми.

Многие люди попробовавшие мясо Араукана, отмечают его приятный нежный вкус.

В содержании эти куры ни чем не отличаются от своих обычных собратьев. Некоторую сложность лишь вызывает разведение Араукана. Дело в том,что у без хвостых Араукана нет хвостового позвонка,в связи с чем курица не может, при совокуплении с петухом, раздвинуть клоаку и как результат яйца получаются не оплодотворёнными. Для того что бы петух получил более лёгкий доступ и полноценно оплодотворил яйца, перья вокруг клоаки у курицы тщательно выстригают. Особых сложностей с этим не возникает, для того что бы сделать «интимную» стрижку своим курочкам Араукану, у меня уходит не более 3-5 минут на курицу. При этом основное время уходит на то что бы поймать её. Выстригаю «интимные» места у Араукану,  я обычными ножницами купленными в киоске, от клоаки примерно на 4-6см. выстригаю пух и перья, не до чистоты, так что бы лохмоты особой не было и всё, оплод обеспечен.

Приходит много писем с вопросом показать фото Араукану с «интимной» стрижкой. Вот, смотрите…

Интимная стрижка у Араукану

Должно получиться примерно так….

В общем люди, не парьтесь и не заклинивайтесь особо!!! Ни чего сложного в «интимной» стрижке у Араукану нет. Просто весной, уделите часик вечерком и будут Ваши курочки счастливы (хотя, я почему то подумал, что и петуху наверняка тоже приятнее…)

К стати о петухах, у петухов Араукану,  есть одна важная особенность, они передают обычным курам цвет своих замечательных бирюзовых яиц. Если скрестить петуха Араукана и обычную курицу, несущую белые яйца,то молодки полученные от них будут нести голубоватые яйца. Хотя, понятно, это будет уже не Араукана.

Цыплята у Араукану выращиваются легко и каких либо специфических особенностей не имеют.